《供应链管理》(全英)课程嵌入瑞士CBRA专家 《供应链安全管理》专题教学内容
发布人:海管系  发布时间:2018-12-24   浏览次数:10

 为加强上海市示范性全英语课程《供应链管理》(全英)建设,促进涉外型人才培养,20181214海关管理系特邀瑞士跨境研究中心CBRA主任Juha Hintsa博士在志行楼B220教室为海管2016级海关管理专业(国际事务方向)学生开展了6课时的专题讲座,周欣副教参与协助专家授课。

Juha Hintsa博士用具体统计数据和视频向学生展示了全球供应链的巨大贸易量,然后介绍了全球供应链的非法活动类型和现状,如货物被盗、毒品走私、假冒和侵权、文物走私等,又以行邮系统为例介绍了供应链风险,引导学生认识到供应链犯罪行为的负面社会经济影响,理解供应链安全管理得重要性;分析了网络犯罪对供应链安全的影响,通过空客公司飞机零部件运输和TNT物流的案例,向同学们解释了网络攻击改变GPS路径等犯罪手段,并组织大家分组讨论了海关应该如何加强计算机安全措施来防范潜在的供应链网络攻击风险;介绍了9.11事件后世界海关组织和各国海关的主要供应链安全倡议和要求,包括世界海关组织的《贸易安全与便利SAFE》框架、CTPATAEO认证、海运ISPS code、空运芝加哥公约等,强调了这些供应链安全倡议的作用,并重点介绍了欧盟AEO的发展现状、AEO互认和企业获益的情况。最后,他向学生介绍了欧盟海关在供应链安全和风险管理领域的前沿研究项目。

   课堂上,同学们积极参与互动,获得了Juha Hintsa博士的充分肯定,展现了学子良好的精神风貌。通过《供应链安全管理》国际课程内容嵌入整合,促进理论与研究前沿相衔接,企业视角与海关监管视角相结合,进一步完善和丰富学校现有的课程体系,开拓了学生的国际化视野,使学生对跨国供应链管理领域有了更全面、更深入的认识。