海关管理系王菲易老师参加“2018首届海关与国家安全论坛”
发布人:海管系  发布时间:2018-12-25   浏览次数:10

国门安全是国家安全体系中不可或缺、不可分割、不可轻视的重要部分。中国海关一直处于对外开放的最前端,如何保证国家安全是新形势下海关管理研究的重要课题。“2018首届海关与国家安全论坛——改革开放四十年中国海关管理组织变革”于20181222在对外经济贸易大学青岛研究院举行,来自全国海关和国家安全领域的专家学者约50人参加了这次研讨会。受海关管理系主任黄胜强教授委托,王菲易老师参会并作主题演讲。

在上午的主题演讲环节,先后有8位专家学者从各自研究领域作了精彩演讲。对外经济贸易大学公共管理学院原院长、教授郑俊田,中国人民公安大学国内安全研究中心教授马振超分别对上述演讲给予了点评。王菲易老师做了题为《整合海关安全职能,构建口岸监管新格局》的主题演讲,介绍了海关学科研究的相关成果,受到了与会专家的高度认可和一致好评。

在下午的圆桌论坛中,与会的专家学者就全方位认识国家安全、国家安全背景下自贸试验区建设与海关特殊监管、服务型海关监管与国家安全、贸易安全指标体系及国际比较、我国贸易安全通道建设与海关管理等领域进行了广泛探讨和交流。在下午的圆桌会议中,围绕对外经贸大学青岛研究院副院长王树文教授组织编写的《改革开放四十年中国海关管理组织变革》一书的初稿进行了交流和探讨。王菲易老师代表黄胜强教授,从研究视角、研究方法、研究数据以及分析框架等方面,对完善该部专著提出了相关意见和建议。中国人民大学商学院的王茆老师对该发言给与了极高的评价,认为该发言充分说明了我校能够有效地将长期以来游走于公共管理学和国际贸易学之间的海关管理研究有机整合起来、切实推进海关管理研究,他也表示非常期待上海海关学院能够尽快完成并出版《海关管理学》相关教材。

这次论坛立足于海关与国家安全方面的前沿问题,秉持求真、求新之宗旨,坚守求索、笃行之要义,探询学术真义,积极营造开放求实创新的学术氛围,为海关领域的各位专家学者及实际工作者深入探讨本领域的前沿问题提供一个思想碰撞、学术论辩和智识提升的平台,也有助于向学界介绍我校推进海关学学科建设所取得的阶段性研究成果。