关于做好2017年“十一”国庆节假期学生教育管理工作的通知
发布人:海管系  发布时间:2017-09-30   浏览次数:10



各系:

根据学校《办公室关于做好2017年国庆及中秋节期间

安全工作的通知》(关院办201724号)工作要求,为进一步做好国庆和中秋节假期的学生管理服务工作,使同学们能安全愉快地度过假期,保持正常的学习和生活秩序。现将有关工作通知如下:

一、认真组织一次学生安全教育活动

放假前,各系和辅导员要组织班级学生开展一次安全防范和遵纪守法的教育活动,提高学生防火、防盗、人身和财物等安全防范和自我保护意识,帮助学生分析和查找容易出现的各种安全隐患问题,有效预防各类违法违纪和突发事件的发生。

二、认真开展一次学生安全隐患排查

在放假前,各系和辅导员要组织班级学生开展一次安全自查活动,对学生假期外出、文明住宿、安全用电、人际交流等情况要进行一次排摸,特别是对于身体、心理、学业困难学生的更要逐一开展一次谈话交流活动,全面掌握学生情况及动态,对于安全方面存在的隐患要争取做到提前掌握、提前介入、提前排除。

三、加强假期期间学生的管理工作

(一)提醒和教育学生注意放假时间,严格遵守离返校时间规定,不出现提前离校和延迟返校,外出学生在10821时前必须返校,以确保正常的节后教学秩序。对未按规定提前离校和延迟返校者,各系要严格按照学生准军事化管理有关规定及时进行处理。

(二)假期外出学生必须严格履行外出请假登记制度(需事先征得家长同意),并在宿舍保安处登记。各系将拟外出学生,及其离返时间、地点、是否有同行、是否征得家长同意等情况进行统计汇总(两人以上一起外出的,须有一名负责人,保持手机畅通),并将班级请假表系部汇总表(详见附件)于930日中午前交至学生处,学生处汇总后将及时向后保等部门提供学生外出信息。请各系1099时前将学生返校情况汇总至学生处。

四、做好假期住校学生的管理工作

(一)各级学生骨干要履行职责,对发现的问题和遇到的突发事件要及时报告并积极协助老师进行处理。

(二)提醒住校学生要遵守宿舍管理规定,有事外出需提前请假,不留宿校外人员在宿舍住宿。

(三)参加各类值班和勤工助学的同学要坚守岗位,特别是学生宿舍园区值班的同学要做好查房和值班工作。

五、做好留学生的管理和服务工作

海关管理系要加强对留学生的管理和服务,做好学生活动的组织,尤其要督促检查留学生文明住宿、安全用电,做好宿舍安全管理。

六、认真做好辅导员值班工作

请各位值班辅导员要准时到岗,认真值班,并保持通讯工具畅通。如遇突发事件时,要及时处理,同时上报上级领导。

请各系根据以上内容结合实际认真做好相关工作。

特此通知。