海关管理系关于遴选《原产地规则》课程任课教师的通知
发布人:海管系  发布时间:2017-09-30   浏览次数:10



本校各教学单位

为进一步做好海关专业课程及其教学团队的建设,合理配置学校教学资源海关管理系决定面向全校遴选《原产地规则》课程任课教师,现将有关工作安排如下:

一、原产地规则课程简介

《原产地规则》课程是海关管理专业和涉关类各专业的必修课程,是海关主要专业技术课程之一。课程由原产地规则概论及构成要素、国际上协调原产地规则的前景与历程、中国原产地管理现状等部分组成。通过本课程的教学使学生初步熟悉并掌握原产地和原产地规则等重要概念,确定国际贸易产品原产地的有关基本标准方法,从而为学生理解有关原产地规则的国际条约做好必要准备,为从事海关原产地谈判和管理提供理论基础。本课程已纳入海关管理专业全英课程建设规划。

二、任课教师的基本要求

(一)具有经济学、法学、管理博士学位或具有副高以上专业技术职务,掌握国际贸易、国际经济等相关学科的基本理论和知识。

(二)具有一定的英语表达能力,能够胜任双语、全英教学者优先

(三)具有海关产学研实践经历,具备一定的海关综合业务基础。

(四)具有一定的计算机应用能力,适应实验教学系统和网络教学相关授课的要求。

三、任课教师的基本教学任务

(一)承担《原产地规则》课程教学任务,包括全英(双语)课程、培训专题、涉外项目课程,参加教学团队的集体备课。

(二)定期参加产学研践习,参与教学团队课程建设和《原产地规则》实验教学系统建设,不断提高实践教学水平。

(三)开展原产地规则相关课题调研,承担课程教学研究和相关教改项目。

(四)高质量完成课程任课教师规划目标,接受与该课程相关的助教、培训、产学研和课程建设工作。

四、任课教师任教程序

(一)根据教学团队的安排,完成一轮的听课(含全英、双语课程),熟悉教材、完成相关教学大纲、授课计划、课件和教案等基本教学文件的准备。

(二)根据学校安排在海关原产地办公室参加产学研践习。

(三)完成一个专题的说课试讲,经海管系专业带头人或教学团队组织的任教考核合格,予以正式安排相关教学任务。

五、报名申请安排

(一)报名对象为本校具备高等学校教师资格证、符合任课教师基本要求的全体教师

(二)教师报名需填写报名申请表,经本人所在部门负责人签署意见,报送海关管理系,联系人:梁大忠(1046);

(三)报名截止时间2017929日(星期五)前。

特此通知。