海关管理系举办学术文化节系列讲座第二讲 “加工贸易和海关特殊监管区改革实践”
发布人:海管系  发布时间:2018-11-08   浏览次数:10

 为庆祝校庆65周年暨纪念改革开放40周年,海关管理系举办学术文化节系列讲座。1030日下午,海关管理系邀请中国保税区出口加工区协会副会长、原海关总署加工贸易及保税监管司司长张皖生为师生做了主题为“加工贸易和海关特殊监管区改革实践”的专题讲座。我校特聘教授、海关管理系主任黄胜强、副主任梁大忠以及海关管理系学生50余人参加了本次讲座。

 讲座中,张皖生副会长就加工贸易发展的过程、海关对加工贸易保税监管改革、加工贸易特点、特殊监管区域、海关特殊监管区域改革、跨境电子商务等六个方面以较为通俗的语言进行介绍、讲解。他从加工贸发展的过程讲起,以大数据罗列的方式,从宏观角度对加工贸易发展的政策、规则以及《原产地规则》进行讲解分析,用几个实际案例为引,由小见大,讲述我国对外贸易发展的历程。接着,他从《报关单》、《加工贸易手册》的填写方式的转变,引出海关对加工贸易保税监管业务监管的方式转变;从《手册》的流程解说加工贸易货物的进出口、内销流程。他指出,加工贸易管理体系的核心是“账册”,是海关建立的管理“世界工厂”体系的重要部分。在介绍特殊监管区时,列举了七种特殊监管区,进行比较,并指出:不同类型的海关特殊监管区域是国家在对外开放不同时期为解决遇到的不同问题而设立,并不断进行功能优化。

通过本次讲座,同学们对于海关加工贸易保税监管业务的渊源、发展和运行模式有的较为详细地了解,极大的丰富了海关管理系同学对于海关业务内容和发展的认识,有利于促进海关管理专业学生更好地开展专业知识的学习和探究。