海关管理系举办学术文化节系列讲座之 “海关缉私”主题讲座
发布人:海管系  发布时间:2018-11-14   浏览次数:10

1111日下午14:00,海关管理系在志远楼D201教室举办了海关管理系学术文化节系列讲座的第四场——由原海关总署缉私局副局长、巡视员、一级警监朱峰主讲的“海关缉私”讲座。我校师生反应热情,讲座座无虚席。参加本次讲海关管理系主任黄胜强、海关管理系党总支书记、副主任孙浩老师、副主任梁大忠等系领导、老师及海关管理系同学参加了本次讲座。

朱峰副局长围绕三个板块开讲:一、海关面临的走私形势;二、海关反走私的基本情况;三、海关反走私工作的困难及对策。在开讲时,朱峰同志首先向在场师生明确了海关缉私的定义,其有三个基本特征:违反法律性;逃避海关监管;产生偷逃税或违反禁限规定的危害结果。在讲座过程中,朱峰同志反复地强调了海关的职责的重点在于监管、打击走私和维持秩序。海关的职责与国家安全密切相关。因此,朱局长表示海关的缉私力度一定会持续加强。

朱峰同志有着长达30年的海关缉私经验,他用生动的例子,风趣幽默的语言向在场师生具体地解释海关的缉私职能。对于未来的海关缉私之路,朱峰同志提出了自己的想法——海关缉私应该完善相关法律法规,做到宽严得当。

今天下午朱峰同志给我校师生带来的这场精彩的讲座,不仅为我校师生普及了有关海关缉私的定义、工作职能和日常工作情况的知识,还使同学们充满对未来工作的向往,也让同学们更加坚定了好好学习,为以后的工作打好基础的信念。