海关管理系举办《中美贸易摩擦与WTO改革发展动态》学术讲座 ——海关管理系第十届学术文化节系列讲座之三
发布人:海管系  发布时间:2018-11-14   浏览次数:10

118日下午1430分,在志远楼D201教室,我系邀请到中国国际贸易促进委员会云南省委员会主任、中国国际商会常务理事、云南省商务厅党组副书记刘光溪开展题为《中美贸易摩擦与WTO改革发展动态》的讲座,海关管理系主任黄胜强教授致欢迎辞。

刘光溪教授根据自己对中国与美国政治、金融情势的深刻了解,先就中美贸易摩擦对WTO的影响做了简单的阐释,并从目前中美贸易摩擦的历史逻辑、政治逻辑以及金融逻辑等多个方面,结合对当前的中美两国国情、领导人的态度的分析,对中美双方以及WTO目前的处境与未来的前景发展做了分析与解读,并从历史角度针对中美关系变化、地缘关系进行解读,引用大量事例,生动阐释了中美贸易摩擦对中国和WTO发展的促进作用。提出“基于规则的互补性竞争”概念,同时结合习近平总书记提出的“人类命运共同体”概念,指出中美贸易摩擦的未来可能走向,此外,刘光溪教授针对WTO目前面临的处境提出“波浪中前进”的观点,并就国有企业贸易行为规范,中美贸易不平衡等现象进行了解读,最终讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座,刘光溪教授细致生动地解读了中美贸易摩擦对中美两国以及WTO发展的主要影响,帮助我校师生更好地理解了中美贸易摩擦,更清晰地认识当前国际情势,有助于提升我系师生对国际情势变化的敏锐度,给大家今后的学习与工作带来助益。