海关管理系举办《中美贸易摩擦》学术讲座 ——海关管理系第十届学术文化节系列讲座之五
发布人:海管系  发布时间:2018-11-15   浏览次数:10

1113日下午1400,海关管理系邀请前中国驻WTO观察员马晓野在我校志远楼D101室开展了主题为《中美经贸关系制度性演进及当前中美贸易谈判进程的技术性分析》的讲座。海关管理系主任黄胜强及海关管理系部分师生参加了本次讲座。

马晓野老师首先给同学们分析了中外关系与全球形势,简单地介绍了经济全球化和贸易全球化的基本概念。紧接着,马晓野老师不仅用中国加入WTO的历史来分析了中外贸易关系,简析了中国改革开放的管理性经验以及现在所面临的困难,还解析了美国的贸易历史,希望同学们可以以史鉴今,全面的看待中美贸易问题。他介绍了中美贸易谈判的范围、过程与核心问题,并指出:对等是双边经济贸易的基石。马老师表示,贸易问题的另一面是就业问题,贸易是经济发展的火车头。他还与在场师生探讨了WTO的改革将走向何方,使在场同学对当今的国际经济形势有了更具体的了解。马晓东老师告诉同学们看事情应两面兼顾,多看一些外文报刊,要学会对信息进行过滤,并且要与别人进行开放性的讨论,这样才能增长才干。

讲座现场学术气氛浓厚,在问答阶段,同学们踊跃提问,问题深刻,马老师的回答深入浅出,现场掌声不断,在场的老师和同学们均获益良多。