海关管理系物流学术沙龙活动之一 ——“数据驱动的物流与一带一路研究:故事、问题与方法”
发布人:海管系  发布时间:2018-11-19   浏览次数:10

为了不断提升物流管理专业师生的科研水平,拓展研究视野和思路,海关管理系拟于本学期举办多场物流管理专业学术沙龙活动。1023日,第一场学术沙龙在系会议室顺利举行,由物流管理专业负责人孙浩教授主持,邀请到曙光学者、上海海事大学物流研究中心副主任胡志华教授做“数据驱动的物流与一带一路研究:故事、问题与方法”的专题讲座,物流管理专业全体教师和部分海关管理专业教师、物流管理专业学生代表参加了本次沙龙活动。

胡志华教授在物流领域研究成果非常丰硕,至今在TRBDSSEJORCAIECADINS等管理、交通和信息类SCI/SSCI期刊上发表论文40余篇,发表各类期刊论文百余篇;主持国家自然基金三项,以及博士后一等资助与特别资助、教育部人文社科项目、博士点基金和上海市自然基金等科研课题等国家与省部级课题十余项;获得上海市科技进步奖和决策咨询三等奖各一项,排名第一获得上海市教学成果二等奖。胡志华教授主要结合他近几年多个科研项目研究开展情况,从一带一路的货物流量分析、全球航运网络发展、全球渔业资源、国家供应链网络特性等12个方面分别进行介绍,既有研究的缘起,主要研究结论,研究成果的凝练和升华,又有研究方法上的探索。胡教授分享了他从数据到方法再到研究视角三大层面的研究心得:基于对全球区域与空间地理数据、全球港航与船舶活动数据、贸易金融等行业数据,以及环境、资源、气象、教育、市场等数据的挖掘分析,运用网络科学、人工智能与机器学习、复杂系统与计算实验的分析方法,从社会复杂性、系统复杂性、供应链网络与设施等视角开展研究。

胡教授的研究心得分享激起了与会老师的普遍兴趣,老师们纷纷就研究数据的获取与整理、复杂网络的分析方法向胡教授请教,就上海港在全球航运网络中的地位等问题与其进行探讨。在一片热烈的交流讨论声中,历经2个多小时的第一场物流学术沙龙活动圆满结束。