系部概况
当前位置:首页  系部概况  系部简介
系部简介

海关管理系成立于2006年,现设有海关管理、物流管理2个本科专业。其中,海关管理专业为国家控制布点特设专业,物流管理为学院首批升本的三个专业之一。秉承学院“依特做特,以特促强”的内涵建设发展思路,海关管理系坚持立足海关、面向社会,培养符合海关事业和经济社会发展需要的应用型、复合型、涉外型的高素质海关管理专业人才,以及服务口岸物流发展的专业人才。目前全系在校学生超过1000人。

海关管理系坚持以提升人才培养质量为生命线,不断深化师资队伍建设。现有在编教师28人,其中教授2人,副教授9人,博士13人,博士后2人,下设4个教研室——公共管理教研室、海关管理教研室、海关技术教研室、物流管理教研室。教师平均年龄不足40岁,富有朝气和创新精神。除专任教师外,外聘了1名客座教授,4名兼职教授,6名海关业务专家和2名物流企业高级经理人担任行业兼职教师,从教学、科研、服务海关与企业等方面对人才培养给予多维度支持。

海关管理系教师积极探索国际教育合作。邀请荷兰、乌克兰、俄罗斯、瑞士、波兰等国海关专家开设国际课程;支持教师参加国际会议、参与国际谈判;鼓励教师开展境外访学。目前,海关管理专业正在积极申请PICARD国际认证。

教学科研成果

海关管理系秉承特色办学之路,紧紧围绕海关业务改革,在海关管理专业设置海关国际事务、海关风险管理、海关税收、海关法律、物流与通关监管共5个专业方向,开展差别化教学与人才培养;紧紧围绕行业背景,将物流管理专业的特色定位为口岸物流方向。在专业人才培养过程中,形成并不断完善海关系列课程体系,出版了《海关管理学概论》、《海关监管》、《海关估价》、《原产地规则》等多门课程。

每年,系部坚持以“文化与学术节”、“教学质量月”、“海关风险管理研讨会”三大主题活动促进人才培养质量建设。在系内营造起了良好的学风,取得较好的教学成果,助力我系实现“三型一高”的人才培养目标。

海关管理系教师积极投身于教学改革项目和科研项目研究中,教学、科研成果丰硕:

在教学方面,2013年“探索行业办学机制,创新海关类专业人才培养模式”荣获上海市教学成果二等奖;《物流管理》获得上海市精品课程荣誉;《海关估价》、《原产地规则》等课程为上海市重点课程;主持完成了3项上海市教委重点教改项目,目前在研1项上海市教育科学研究项目;荣获学院教学成果奖、教改项目多项,精品、重点课程多门。

在科研方面,主持完成了6项国家社科基金项目(含1项国家社科重点项目)、2项教育部课题、3项上海哲社课题、6项上海市人民政府决策咨询热点课题、8项上海市教委科研创新课题,参与多项海关总署署级课题、司局级课题研究,主持完成3项地方政府横向课题研究等。科研成果的转化效果良好,为服务海关和地方经济发展做出了较大贡献。

每年,系部坚持以“文化与学术节”、“教学质量月”、“海关风险管理研讨会”三大主题活动促进人才培养质量建设。在系内营造起了良好的学风,取得较好的教学成果,助力我系实现“三型一高”的人才培养目标。