“我和改革开放”主题演讲比赛顺利开展
发布人:海管系  发布时间:2018-11-19   浏览次数:125

20181113日,为纪念改革开放40周年,我校海关管理系党建联合会主办“我和改革开放”主题演讲比赛于志行楼A224开展,其中参赛选手为海关管理系党员(含预备党员)及入党积极分子。本次演讲比赛由海关管理系党总支书记孙浩老师、教工党支部书记祝少春老师及海思宣讲团团长李育鹏同学共同担任评委。这一次的比赛旨在以演讲的形式,增强同学们的爱党爱国之情,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

比赛开始,主持人宣读比赛规则,随后参赛同学根据赛前抽签的顺序依次进行演讲。海管1603班薄晓桐通过讲述改革开放对于自己的家乡天津的改变,向我们展示了一个现代化城市的额崛起。海管1601班吴迪介绍家乡衣食住行的变化,升华主题,希望同学们在经历改革开放带给我们的巨大改变后,回归初心,“归来仍是少年”。海管1602班严成泽阐述自己在“梁家河骨干培训”的经历,用自己的切身体会感受习总书记七年知青岁月的生活,铭记前人吃过的苦,肩负继往开来的重任。物管1602班赵正运讲述在改革开放过程中粮票的改变,用鲜明的例子映射了改革开放的带来的巨大变革。物管1602班郄培妍从自己家乡河北省的变化引入,结合自己生活的变化,向我们展示了改革开放对个人的巨大影响。海管1604班张紫菱通过介绍家乡企业东风印刷的成长变化,引申到个人对自我价值的追求,从改革开放对企业的影响到对个人的影响,希望未来我们每个人都充满自信且富有担当。海管1602班周佳辰以“厉害了我的幸福中国”为题,以上海与她的家乡如皋之间的交通发展进程为切入点,引入改革开放对交通的改变,以小见大,见证中国的崛起,希望新一代青年能够做到“爱国、励志、求真、力行”投身祖国建设。物管1601班王雨欣以改革开放我国取得的重大进步和重要成就为中心,全方位展现了国家崛起之路,展望未来,希望未来的我们能不断奋斗、开拓。演讲结束后,旁听观众表示对他们的演讲内容的高度赞同。

评委点评环节,孙浩老师首先概括了每位同学演讲内容的重点,并着重提出了每个人演讲中的亮点,以“厉害了我的同学”来赞赏同学们的演讲。祝少春老师表示对同学们的表现非常惊艳,并点出了本次比赛的一些不足之处,希望未来能够不断改进。海思宣讲团负责人李育鹏表示通过同学们的演讲自己获益颇多。

本次演讲比赛,同学们通过改革开放以来自己的亲身经历,向我们展示了国家变富变强的过程。通过自己的思考,不断增强对我党我国的自信和骄傲。希望未来同学们能够知行合一,成为有理想、有担当的新时代青年。