巧妙分析,灵活应用 ——第二届科创文化节系列讲座第四讲顺利举行

发布者:海管系发布时间:2019-04-02浏览次数:27

2019年3月13日上午,我校海关管理系第二届“创新创业创未来”科创文化节系列讲座之四于创客中心成功举办。本场讲座邀请了海关管理系副教授、经济学博士段景辉老师作为主讲嘉宾,侯彩虹老师及双创项目参与者出席了本次讲座。段景辉老师围绕“分析方法在双创项目研究中的应用”这个主题,向同学们进行了方法讲授以及实际操作中的案例分享。

段景辉老师首先为同学们列举了四种常用的分析方法,并强调了相关知识的扩充和积累在双创项目研究之初的重要性,推荐了如中国知网、超星阅读器等知识网络平台。她指出,数据展示可以用统计表、统计图、文字、观点与判断这四种形式进行,又以描绘一张关于碳排放量的统计图为例,依次介绍了多种数据处理软件的优缺点。然后,段老师就问卷设计的流程与技艺的八个步骤进行了详细地讲解。她阐述了案例研究法的基本概念,鼓励同学们在了解相关内容的基础上理清脉络,深入研究,挖掘潜藏在其背后的原因与本质。而对于分析方法中较难掌握的计量模型,她则提出了定量描述的回归模型、建立指标评价体系的聚类分析和因子分析、时间序列模型这四种方法。

侯彩虹老师作讲座总结,再次强调了学会运用工具软件的重要性,并提出愿意为同学们提供力所能及的帮助。现场会议氛围良好,掌声不断。

本次讲座是我校在推动双创项目进行上迈出的重要一步,它以分析方法在双创项目中的应用为切入口,为同学们拓展了有关数据展示、问卷设计、案例分析与计量模型的知识,有效地提升了双创项目研究地科学性与规范性。