海关管理系主任黄胜强教授受邀出席“2019空中丝绸之路经济合作论坛”并接受《经济日报》专访

发布者:海管系发布时间:2019-04-11浏览次数:48

2019年4月8日,受河南省人民政府邀请,海关管理系主任黄胜强教授出席“2019空中丝绸之路经济合作论坛”并做题为“打造空中一带一路重要节点的郑州航空口岸”的主题演讲,此次会议是第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会的重点活动之一。论坛上,来自澳大利亚、比利时、俄罗斯、法国、菲律宾、哈萨克斯坦、荷兰、加拿大、马来西亚、卢森堡、泰国等20个国家和台湾地区、香港特别行政区的政府机构和企业代表进行了深入交流。

 

会议期间,黄胜强教授接受《经济日报》记者专访,指出,郑州要高质量建设“空中丝绸之路”有三个路径:一是要建设区域转运中心,利用多式联运和电子商务发展的优势,在航权、时段及通关等政策方面吸引国际航空运输巨头设立地区转运中心;二是要构建国际航空信息网络,在电子口岸中搭建货物国际空运、运输业务平台,加快电子口岸与一带一路沿线口岸在港航、商贸和通关方面实现信息互联互通;三是要提升口岸贸易便利化水平,加大口岸服务商贸的力度,争取国家支持政策。