《原产地规则》课程嵌入 海关兼职教师“非优惠原产地管理”专题教学模块

发布者:海管系发布时间:2019-04-29浏览次数:24

为着力提升人才培养质量,促进学生及时了解海关动态,4月25日下午,学校海关兼职教师、上海海关关税处原产地管理科张冬明科长为16级英语专业学生讲授了“海关非优惠原产地管理”专题教学模块,原产地规则教学团队教师全程参加课程教学。

专题主要围绕海关视角中的原产地、原产地管理与原产地规则、非优惠原产地管理三个模块以及相关案例展开。张老师首先以达芬奇家居事件为课程导入点,引导大家思考在该案例中是否存在原产地造假的问题、如何判别原产地、如何防范原产地伪造、进出口企业如何申报原产地等问题。借此对海关视角中的原产地进行介绍。随后对原产地管理及原产地规则进行疏理,主要包括税则归类改变、增值百分比、制造加工工序标准以及国际多边协调。最后对非优惠原产地管理的管理内容进行讲解,并向大家分享了林肯汽车的反规避案例、光纤预制棒的原产地确定,以及美国海关的原产地管理架构与现状。张老师的授课将理论与案例充分结合,成功调动了同学们的学习兴趣和专注度。

海关专家兼职授课已经成为常态化教学环节。这种新模式的开展,有着深刻的实践意义。专题教学是针对原产地规则的课外拓展,旨在提升学生在学习热情与知识面。海关兼职教师将原产地规则在海关实践中的经验通过课堂与学生进行分享,使原产地规则的概念变得立体而生动,使得同学们对海关原产地规则应用的知识有更深入完整的了解的同时,对原产地产生更浓厚的兴趣,对海关的职能有更清晰的认识。不仅为课堂教学注入了新活力,更为学生的学习带来了新动力。