海关兼职教师开展《海关风险管理》课程 “风险信息收集与转化”实验教学

发布者:海管系发布时间:2019-04-29浏览次数:55

2019年4月26日上午,海关兼职教师、上海海关风险防控分局的张建华科长在志学楼阶梯3教室为2016级海关管理专业同学开展了《海关风险管理》课程“风险信息收集与转化” 实验教学模块教学。

张建华科长于2005年起开始参与海关风险管理工作,先后参加了分类通关、通关无纸化、区域一体化、全国通关一体化改革及快件业务风险管理等署级改革项目的相关课题研究、风险作业流程设计和应用实践等工作,具有丰富的业务操作和研究经验。

在教学过程中,张建华科长首先对风险信息管理的一般流程进行了系统、全面、概括的说明,并依次针对风险信息采集、编撰、加工、发布和转化应用的流程引入典型案例重点分析。通过启发式教学方法引导学生认识风险信息的重要性、指导学生从业务数据的海洋中提取风险点,鼓励学生打开思路从内外部数据中广泛搜集信息,拓宽对海关商品的认识、梳理海关业务管理链条、追踪风险发生的路径。然后,通过具体阐述风险信息撰写的方式及常见问题的解答,带领学生掌握风险信息的标准化格式,锻炼学生准确、全面描述风险信息的能力,为后续风险管理其它工作的开展奠定基础。

本次实验教学基于《海关风险管理》课程实验实训大纲要求,特别发挥了海关专家业务知识全面的优势,通过选取当前的典型案例,从理论和业务入手分析。授课内容丰富、案例生动、深入浅出,获得学生的高度评价,充分发挥了海关兼职教师对课堂教学的积极作用。