《海关估价》课程邀请海关兼职教师授课

发布者:海管系发布时间:2019-05-08浏览次数:77

2019年5月7日下午5-8节课,学校聘任的海关兼职教师、海关总署税管局(上海)徐致颖老师来我校进行授课,授课对象是法学1601、审计1601、英语1601、英语1602、物流1601、物流1602等6个班级。

  课前主讲教师林弘副教授、教学团队的张慧副教授与徐致颖老师就授课内容及重点进行了充分的讨论。结合当前授课进度及估价案例的重要性,将此次授课内容设定为海关估价典型案例的实训课,重点围绕特许权使用费海关估价和转移定价海关估价展开,具体内容包括:一是特许权使用费案例,从WTO估价协定和中国审价办法引入,再结合多个案例进行解释特许权使用费计入货物完税价格的条件;二是转移定价案例,阐述其含义,由来,具体方法以及两个案例。

授课过程中,针对特许权使用费和跨国公司转移定价问题,徐老师在阐述案例后提出相应问题并和学生一起讨论和分析,有效地帮助学生理解我国审价办法,特别是规则的具体应用。授课过程中使用的案例均为将工作中负责并完成审价的一些实例问题进行提炼以便于学生理解。在授课过程中,徐致颖老师利用UMU平台为大家讲解,授课方式多样,学生兴趣高。学生对于徐致颖老师提出的问题都进行了积极和热烈的讨论,从授课效果来看,学生反响良好。