《国际物流与海关监控》课程邀请海关兼职教师授课

发布者:海管系发布时间:2019-05-13浏览次数:22

2019年5月8-9日上午,学校聘任的海关兼职教师、上海海关外港海关查验四科副科长王弘力老师来我校进行授课,王老师从事查验工作15年,经验丰富,本次授课对象是物管1601-1602班和海管16级通关与物流监控专业的124余名学生。

课前主讲教师凌定成副教授与王老师结合当前授课进度及海关物流监控查验工作的重要性,将此次授课内容设定主题为“海关物流监控与查验体系”,双方就授课内容、重点及方法进行了充分的讨论和交流。查验是海关将实物流与信息流进行对接和核对的基本手段,海关物流监控水平的高低,乃至整个海关通关管理的有效性,在很大程度上要看查验的水平,实体监控是否到位,信息监控是否有效,最后要靠查验效果来检验。王弘力老师从“海关查验定义、查验的流程、查验管理系统及装备介绍、案例介绍”等四个方面系统地向学生讲解查验工作如何开展。

授课过程中,王老师结合自己的查验经验和工作体会,向同学们讲授了基层业务现场如何高效规范地完成查验执法工作,同时介绍了一些基础的查验技巧。更通过自己所在查验科室2018年查发货物并因此引出的案值16亿的液晶玻璃基板案件为将来查验工作的一些实际问题进行提炼,以便于学生理解,授课方式多样,学生兴趣高。学生对王老师提出的问题都进行了积极和热烈的讨论,授课效果良好。