《原产地规则》课程嵌入海关兼职教师“FTA与海关通关管理”专题教学模块

发布者:海管系发布时间:2019-05-22浏览次数:20

5月21日下午,学院海关兼职教师、上海海关关税处张冬明科长再次为16级物管、法学、英语专业的学生开展了“FTA与海关通关管理”的专题教学,原产地规则教学团队教师全程参加课程教学。

此次专题分为我国FTA实施进程、FTA海关通关管理、FTA海关通关管理新趋势等三个模块的内容。张老师围绕我国FTA的发展,介绍了自2002年我国自贸区建设起步后的几个重大历史事件,并将各个经济体间的联盟形象地比喻为朋友圈,使得课堂更具生动性。张老师结合自己的工作经验,从关税调降、贸易转移与创造、程序性规则、国际经验等各个方面详细地讲解了FTA海关通关管理。教学过程中适时地穿插了各种案例,让同学们在对案例分析与思考的过程中对相关知识有更好的掌握。张老师从多角度分析了我国FTA可能的发展趋势,尤其是现代信息技术的运用,并鼓励同学们将来自己去探索,去创新。

此次专题教学的内容是对同学们平日所学很好的补充,更加注重知识与实践的融会贯通,增强同学们对知识的实际应用性的认知,让同学们站在中国甚至世界的立场上感受知识在其中扮演的重要角色,提高同学们的学习积极性。海关专家兼职授课是不同于日常教学的新形式,能为课堂教学注入新的活力,在进一步巩固基础知识的同时给同学们带去许多新的思考,挖掘出同学们更多的可能性。