黄胜强教授出席《海关恢复征税40年回顾》 课题动员会并做主题发言

发布者:海管系发布时间:2019-05-27浏览次数:92

  为了纪念恢复征收关税40周年,总结关税恢复征收以来我国关税改革开放的成就和经验,使关税更好地服务于新时代中国特色社会主义和开放型经济,海关总署领导和关税司领导非常重视此项工作,并且把《海关恢复征税40年回顾》作为今年重科研课题进行立项研究。

为了有序高效推进课题研究工作,关税司于5月23日在大连海关组织召开了课题研究集中工作。关税司姜峰司长主持,大连海关黄新天副关长致欢迎词,上海海关学院海关管理系主任黄胜强教授作为该项目负责人出席了此次会议并作重要发言,来上海海关学院和满洲里、大连、上海、青岛、广州、深圳、黄埔海关等各关的20余名课题组成员参加了此次会议。

姜峰司长首先介绍了该课题研究的背景、重要意义、研究目的和要求,并转达了署领导对该项目研究的重视和支持。明确了该课题牵头单位是上海海关学院,项目负责人是黄胜强教授,希望课题组高质量完成课题研究。

  黄胜强教授作为项目负责人作了重要发言。黄教授首先以其海关职业生涯纵观海关恢复征税40年的改革发展。回顾从其入关开始就与关税结下不解之缘,一直在关税处工作了10多年,期间参与了当时总署海关恢复征关税的调研工作和论证会等,是海关恢复征税的重要见证者。因此,黄教授认为课题研究有重要意义和深远影响,而且自己也有一种很强的荣誉感和使命感,愿意带领课题组做好该项目研究。同时,黄教授详细介绍了课题研究方案,明确了课题研究的组织形式、具体分工、研究进度的时间节点以及研究方法等相关内容。

之后,与会课题组成员围绕课题研究进行了现场交流互动,黄教授和姜司长进行了一一解答。

最后,姜峰司长做了总结发言。姜司长肯定了黄胜强教授对研究课题方案的总部署,肯定了大家对关税研究工作的热情,希望在黄教授的统一指导下,各课题成员按照课题研究方案有序推进研究工作。同时,表示关税司对该项目研究提供全力支持,定期召开课题研究协调会,确保课题研究工作有序高效推进高质量的课题研究成果。

关税司主持召开的课题动员会有利于课题组统一思想,同一目标,统一行动,为课题研究顺利进行奠定基础。