海关管理系召开海关学科建设研讨会

发布者:海管系发布时间:2019-05-30浏览次数:27

5月20日下午,海关管理系在志远楼B102会议室召开2019级海关管理专业人才培养方案修订论证会议。会议邀请中国行政管理学会理事、全国政策科学研究会副会长胡象明教授,郝崇福、张皖生、杨晨光、朱高章、朱峰、郑跃声等六名海关系统专业兼职教授出席。系主任黄胜强教授、系全体领导班子成员及部分教师参加会议。

会上,胡象明教授做了题为《关于公共管理学科建设的几点认识》的报告。胡教授从当代中国公共管理学科概况、学科定位与学科特色、特色优先还是入主流优先、人才培养与科学研究、师资队伍建设与学术声誉等五个方面,与在座老师详细介绍分析了如何全面开展学科建设的方式方法,并对海关学科建设提出了意见和建议。

王菲易副教授就海关学科建设论证情况作了题为《海关学的学科内容、疆域边界与发展趋势》的报告。随后,与会专家就论证情况,围绕海关学科建设的主要内容,从海关的起源、关境、海关监管、海关统计、海关缉私等方面,针对海关学科建设的路径、学科的构成与学科边界提出了相关的意见和建议。