海关管理系主任黄胜强教授 参加署级课题集中研讨会
发布人:海管系  发布时间:2019-05-30   浏览次数:23

5月16日,海关管理系主任黄胜强教授于杭州出席海关总署2019年第一批署级课题集中研讨工作会议。本次会议由海关总署统计分析司主办、杭州海关承办,来自广东分署、北京、天津、上海海关、上海海关学院等16个总署直属单位的课题牵头人员和部分参与单位相关人员参加此次会议。我校海关管理系主任黄胜强教授、科研所所长黄丙志教授等三位同志参会。

杭州海关副关长娄传永致欢迎辞,统计分析司副巡视员温韧做动员署级课题部署讲话。黄胜强教授作为我校署级课题《以贸易规则为基础的多边贸易体系》牵头人,就该课题委托我校牵头研究并对我校科研工作的重视与信任向统计分析司致谢。

会上,黄胜强教授重点介绍了课题的研究背景、主要内容和研究方法。他指出,当前国际贸易规则体系正处于新一轮的重构期,经历着1994年乌拉圭回合结束以来最大一轮的改革与完善。黄胜强教授围绕全球贸易体系面临的挑战及其原因、全球贸易体系的未来走向与中国的战略应对等内容,对全球贸易体系面临的新挑战作了深入解读,他认为国际贸易规则的重构已经提上了世界主要贸易大国的议事日程。国际贸易规则重构,不仅对全球贸易体系的调整产生了深远影响,也为中国开放型经济发展带来了新挑战和新机遇。

黄胜强教授指出,通过自主研究、上下研究、内外研究等方式,课题将围绕“国际贸易规则体系重构研究,重点研究区域和双边国际贸易协定的发展情况”、“国际贸易新规则对WTO多边贸易体系的挑战,即对最惠国待遇冲击的问题和贸易转移效应的问题的研究”、“基于海关的视角,探讨当前国际贸易规则下我国的应对方略,重点研究海关监管如何服从服务于边界内措施自由化”等内容展开课题研究工作