我校举行MPA行业导师聘任仪式暨2019级MPA新生专业教育

发布者:胡植野发布时间:2019-09-23浏览次数:60

我校举行MPA行业导师聘任仪式暨

2019MPA新生专业教育

923日,我校举行MPA行业导师聘任仪式暨2019MPA新生专业教育会议。校党委书记唐庆涛、校长丛玉豪、副校长陈晖、海关与公共管理学院院长黄胜强出席,叶平、朱峰等12MPA行业导师,胡蓉、张树杰等11MPA校内导师及全体2019MPA新生参加了此次活动。

副校长陈晖主持了聘任仪式,宣读了上海海关学院研究生导师聘任通知,校党委书记唐庆涛、校长丛玉豪、海关与公共管理学院院长黄胜强为行业导师颁发聘书。

校长丛玉豪代表学校对受聘的MPA行业导师表示祝贺,对行业导师的到会和对MPA教育的辛勤付出表示感谢。丛玉豪校长向与会行业导师和全体新生重点介绍学校的发展目标、办学思路、学校三大战略以及研究生授予单位和学位点的申报历程。他表示,学校对MPA教育高度重视,精心开展了一系列工作,为行业导师在校期间的工作以及MPA学生在校期间的学习和生活提供充分支持和保障。他指出,要依托行业导师丰富的海关工作经历,充分发挥行业导师在海关管理领域的经验优势,重点开展课程教学、课程和教材建设、行业实践、论文指导、MPA国际化发展等工作,打造具有“高度、亮点、特色”的上海海关学院MPA品牌。他强调,校内导师要积极主动向行业导师学习,增强接地气的本领,将自身专业理论充分与行业导师的海关工作经验相融合,与行业导师共同发挥好“双导师”在教学、实践和论文指导等工作中的作用,严把论文质量关,切实办好首届MPA教育工作。

海关与公共管理学院院长黄胜强对学校领导及校内有关部门对海关与公共管理学院和MPA教育中心的支持帮助表示感谢。他指出,多年来海关管理专业认真落实学校确定的“关校融合”发展战略,不断加强与总署各部门和各海关单位的联系与合作。他表示,自己与受聘行业导师一样,作为与中国改革开放同步走来的海关老关员,见证了中国海关在改革开放中从小到大、从弱到强的光辉历程。同时,他们在海关职业生涯中从普通关员走向不同的领导岗位,在海关科研的道路上不断探索和攀登,取得了许多学科成果,并在退休后转换角色,在海关高等教育工作的岗位上继续为海关事业做贡献。他希望2019MPA新生在今后的学习和工作中,做到“树立公共之心、明晰政策之因、引领治理之先”。

蒙少东教授代表校内导师发言。他希望同学们追求卓越、志存高远、抱着严谨的学风和科学的态度,在治学道路上注重理论联系海关工作实际,勇于创新,探索真知。海关总署统计司原司长、上海特派办原主任郑跃声代表行业导师发言。郑跃声感谢学校为行业导师提供研究生教育指导工作的机会和平台,他表示,行业导师将不负学校领导重托,以自身的海关管理经验和浓厚的海关情怀,全力投入到海关高等教育事业发展和研究生培养的工作中。他希望首届MPA学生能够认真学习,积极实践,努力成为海关管理和公共管理领域的行家里手,为中国海关事业的不断发展贡献力量。

2019MPA新生专业教育会议上,来自上海海关的朱津海同志代表MPA2019级新生发言,研究生处胡蓉副教授介绍学校研究生教育基本情况,MPA教育中心王菲易副教授介MPA养流程。

会后2019MPA新生与行业导师开展了互动交流,会场气氛轻松热烈、师生交流融洽,取得了预期成果。