我校2019级MPA学生赴汉参加第四届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会

发布者:胡植野发布时间:2019-09-30浏览次数:14

我校2019MPA学生赴汉参加第四届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会

 

928日至29日,我校2019MPA9名学生赴湖北武汉参加了第四届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会。此次会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,由华中科技大学公共管理学院承办,来自全国有关院校公共管理专业的近500名师生与会。

28日上午的会议上,举行了案例大赛启动仪式并向授课专家颁发聘书,全体与会的领导嘉宾和师生进行合影。华中大党委常委、副校长许晓东教授,全国MPA教指委委员、论文案例组组长、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授分别致欢迎辞,对前三届案例大赛的成功经验进行回顾,表示第四届案例大赛将会推动我国公共管理研究生的发展进程,同时也会加快MPA事业和相关案例大赛活动的推广发展,并预祝第四届案例大赛取得圆满成功。随后,与会专家嘉宾分别进行了授课。其中,陈振明教授介绍了案例撰写标准、初赛和决赛阶段的评选标准,并进行案例编写和参赛指导;教指委委员、华中大公管院徐晓林教授从理论和实践层面,对MPA案例研究进行深入讲解和说明;教指委副秘书长、人民大学公管院副院长杨宏山教授对大赛参赛流程、规则进行了图文并茂的解说和展示;湖南工业大学朱文娟老师分享了关于乡土题材案例开发的实践和思考。

来自第三届案例大赛获奖案例队伍的5名教授和2名同学,凭借深厚经验水平使28日下午的授课分享“干货满满”。冠军队伍指导教师、中山大学政务学院副院长刘军强教授和高训蒙同学,展示了如何讲好公共管理的中国故事及夺冠经历、参赛经验;亚军队伍指导教师、华中大公管院吴淼教授和熊越华同学,分享了“超越战队”经过怎样的超越历程才获得亚军的“故事”;32 强队伍指导教师、人民大学张楠迪扬副教授,优秀组织奖院校代表、华南理工文宏教授和上海交大郑晓华副教授作了参赛指导和高校组织的经验分享。以上教授嘉宾的授课分享主要涉及如何讲好公共管理案例“故事”撰写、高校和老师如何克服各种困难组织参加案例大赛、如何通过案例大赛提升MPA培养和教学质量等方面,内容丰富翔实,建议具体可行,对于各有关高校的公共管理教学工作及案例大赛参赛组织具有较强的指导意义。

29日上午的会议,由获得第三届案例大赛最佳案例奖的三支队伍继续进行经验分享。来自华东政法大学任勇教授和刘玥同学、广东财经大学刘丁蓉副教授和黄旭欣同学、中共吉林省委党校(吉林省行政学院)宋佳玲老师和丛桉滔同学,依次分享了指导经验、参赛经历和案例编写经验,主要围绕案例和理论是如何选取和确定的、调研是如何设计和开展的、团队是如何选人组建和分工协作的、比赛时是如何充分发挥和配合的等方面分别进行阐述。下午则安排了与会师生进行分组交流和会议总结。

此次赴汉参会的9MPA学生以求知若渴的态度积极认真听课,并充分利用现场互动等机会积极向教授嘉宾请教,不仅个人收获颇丰、取得结业证书,而且较好展现了我校首届MPA风采。