海关与公共管理学院认真推进在线教学首日进展总体顺利

发布者:海关与公共管理学院发布时间:2020-03-17浏览次数:10

 

海关与公共管理学院认真推进在线教学

首日进展总体顺利


316日起我校春季学期各项课程正式开展在线教学。海关与公共管理学院全体教师前期积极利用相关平台做好在线教学的准备工作,并认真进行备课努力完善教学过程设计,在线教学首日总体推进顺利。

本学期我院计划开课16门本科课程,其中1门课程经教务处批准延期至下学期开设。此外,税务硕士专业开课计划中《海关估价专题》等3门课程也由我院教师承担授课任务。根据学校要求以及部门课程特点,本次在线教学主要利用超星泛雅平台方式进行,其中《公共管理学》等3门本科课程利用的是中国大学慕课网+超星泛雅平台,《进出口商品归类实训》依托外网系统软件,《海关风险管理》等3门课程在内网超星平台即学校课程中心,《海关管理专业综合实训》(实训部分)则待学生返校后在学校机房系统上进行。

为确保在线教学顺利开展,学院制定了部门在线教学工作方案,多次通过微信群和在线会议等形式,推动并指导教师依托平台搭建课程框架并上传补充教学资源。310日上午,学院领导和全体教研室实验室主任专门来到学院会议室,对本学期所有在线课程逐门进行了检查,并在当天下午接受了校领导的带队专项检查。检查重点是教学资源的丰富程度和教学过程安排的合理性,检查中发现的问题学院与相关老师进行了沟通反馈。

316日,学院领导对当天我院开设的各门课程进行了在线听课,总体情况良好。部分未能在线参加听课的学生名单,学院通过腾讯文档自动汇总向教务处进行了上报。接下来学院还将对教学过程中发现的问题进一步总结并予以完善,并对相关课程继续开展在线听课,推动教师不断提升在线教学的质量和水平。