黄胜强教授中标并主持世界银行子项目研究

发布者:海关与公共管理学院发布时间:2020-04-02浏览次数:12

黄胜强教授中标并主持

世界银行子项目研究

近日,我校与大连海关签署“中国经济改革促进与能力加强项目(TCC6)子项目合同‘国内外自贸区(自由港)海关检验检疫政策和监管模式研究’”,项目由海关与公共管理学院院长黄胜强教授主持。

经财政部批准,大连海关正在执行世界银行贷款“中国经济改革促进与能力加强项目”(TCC6)中的“推进自由贸易港建设的海关检验检疫政策和监管模式研究”。为此,201912月中旬,大连海关正式发布咨询服务采购征询意向公告,我校于20201月下旬成为中标的咨询机构之一。

这是我校首次参与并执行世界银行项目,海关与公共管理学院院长黄胜强教授作为项目主负责人,执行院长黄丙志教授组织协调,张慧副教授执笔完成并于201912月向大连海关递交了我校项目申请书。从20201月下旬得知中标到3月上旬,项目团队多次与大连海关子项目沟通,对技术建议书和财务建议书反复讨论和修改,最终形成了50多页的技术建议书和14页的财务建议书。期间,受新型冠状病毒性肺炎疫情影响,项目团队通过电话和微信进行联系沟通,黄胜强教授的指导支持和黄丙志教授的大力协调使该阶段工作得以顺利完成。该项目预计执行到20213月结束。

该子项目的研究目标是通过学习借鉴国内外自由贸易区和自由贸易港建设的先进经验,提出自由贸易港贸易自由化、通关高效化、监管现代化的海关检验、检疫等政策措施建议;以推进大连自由贸易港建设为背景,提出新海关业务框架内的检验、检疫等制度和监管模式的创新研究成果。

通过参与世界银行项目,我校在国际经贸领域和海关研究领域的学术影响力获得了提升,有利于进一步开拓学校专业教师的学术视野,推进学校科研的高质量发展;进一步提高学校科研服务海关的能力,扩大学校智库在海关及外经贸事业领域的影响力。同时,该项目涉及海关检验检疫,该项目的推进可以支撑学校检验检疫课程建设和学科发展。