黄胜强教授出席世界银行TCC6子项目“推进自由贸易港建设的海关检验检疫政策和监管模式研究”课题开题研讨视频会议

发布者:海关与公共管理学院发布时间:2020-05-14浏览次数:10

  

  

黄胜强教授出席世界银行TCC6子项目

推进自由贸易港建设的海关检验检疫政策和监管模式研究”课题开题研讨视频会议


58日,海关与公共管理学院院长黄胜强教授在校出席世界银行TCC6子项目“推进自由贸易港建设的海关检验检疫政策和监管模式研究”课题开题研讨三方视频会议。大连海关有关负责关领导、安永(中国)咨询公司有关负责人、海关与公共管理学院执行院长黄丙志教授、上海国际旅行卫生保健中心(上海海关口岸门诊部)主任何宇平出席,课题项目组有关专家及成员参加。我方分会场由黄丙志教授主持。

会议主办方大连海关介绍了本次三方视频会议的主题,即围绕国内外自由贸易区(自由港)最新理论前沿、可借鉴的先进典型经验以及海关政策热点,就如何做好子项目调研提出专家意见和建议,以及围绕子项目的研究思路、方向、目标、框架和预期成果等,就如何做好子项目的研究提出专家意见和建议。

 黄胜强教授代表上海海关学院课题组做了主旨讲话。他讲到,上海海关学院海关与公共管理学院重视将前沿理论研究与海关改革实践相结合,积极参与大连海关世界银行TCC6子项目。学院组建专门研究团队,在前期已经做了充分准备,目前制定了课题研究内容框架和推进计划。黄胜强教授从中国特色自贸试验区、自贸港的建设经验和最新动态以及国际自由贸易港(区)建设经验和最新动态介绍了研究内容,提出希望通过实地调研和学术研究为海关自由贸易港建设提出可行对策建议,顺利推进项目的有序进行。

专家代表何宇平主任从建立安全观、以大数据推进海关风险防控和精准检疫、如何站在全球视野对标国际贸易准则、完善海关突发应急机制建设、强化中国自贸港发展核心能力建设以及如何在海关自贸港内落实好一线放开、二线安全管住等六方面对课题研究提出来相应建议。

课题组成员张慧副教授最后介绍了本课题目前的进展情况和未来的推进计划。指出上海海关学院课题组目前按照规划时间执行项目,已经拟定了研究思路和推进计划。调研计划拟于20207-8月在深圳、厦门、上海、海南等地展开,就货物分类监管、区块链、检验检疫风险管理、海南自贸港投资金融管理、现代服务业集聚、国际航运及邮轮旅游等问题走访海关、检验检疫、银保监、证监、商务等部门进行调研。

大连海关有关负责关领导、安永(中国)咨询公司有关负责人及专家代表分别就会议主题发表讲话。学校侯彩虹、段景辉、周欣、王瑜、谢晶、陈蓉、于潇、魏彬彬、胡植野等课题组成员参加会议。