黄胜强教授受聘中国进口商品消费指数(长三角篇)专家委员会副主任

发布者:海关与公共管理学院发布时间:2020-11-03浏览次数:10

 

1014日,海关与公共管理学院院长黄胜强教授在沪出席中国进口商品消费指数评价体系(长三角篇)专家聘书颁发仪式。本次活动由国务院新闻办公室指导,中国外文局主办,中国网、进博会上海交易团综合贸易服务商联盟、东方国际集团承办。

习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:“中国将增强国内消费对经济发展的基础性作用,积极建设更加活跃的国内市场,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。中国将更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口”。20203月,国家发改委、中央宣传部、教育部等23部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出改善进口商品供给,进一步完善免税业政策,促进消费扩容提质,更好满足人民群众消费需求,为经济增长培育持久动力。

依托党中央、国务院关于推进互利共赢开放战略的决策部署,贯彻国家刺激消费、扩大内需政策,为顺应居民消费升级趋势,中国进出口银行、东方国际集团、中国网中国商务频道、进博会上海交易团综合贸易服务商联盟等机构联合构建长三角进口贸易业绩指数,聘请黄胜强教授等9名国内知名专家为中国进口商品消费指数评价体系(长三角篇)专家委员会成员,为进口贸易发展和消费结构升级趋势分析研判提供智力参考;为指导进口贸易高质量发展、优化贸易和消费环境提供数据支撑;通过客观、科学的量化评价体系展示辐射全国的长三角进口商品集散地的优势与特色,建设服务全国的进口枢纽,打造更具国际市场影响力的长三角进口促进平台,更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求,成 为推动经济结构升级、提高国际竞争力的重要抓手。