黄胜强教授赴山东省东营市参加高端智库看山东‘十四五’规划调研行”活动

发布者:海关与公共管理学院发布时间:2020-11-03浏览次数:10

1031-111月,海关与公共管理学院院长黄胜强教授赴山东省东营市参加“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”活动。本次活动由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台和东营市人民政府主办。

黄胜强教授在调研会上讲到,对外开放方面主要有三个关键:第一,开放范围更大、领域更宽、层次更高;第二,做到国际国内双循环的相互促进;第三,参与全球经济治理体系的改革。用这三个方面来审视东营的“十四五”规划当中关于扩大开放这一方面,黄胜强讲授有五个方面的意见。第一,关于如何扩大开放与国内大循环相互促进这个问题。具体到东营,要用扩大开放来促进东营现在的产业发展和新旧动能的转换。第二,提高开放的层次。实际上就是营商环境的问题,营商环境要稳定、透明、可预期。第三,扩大开放领域。第四,“一带一路”。黄胜强教授认为,东营从地缘位置来讲主要是“一路”,也有“一带”。“一路”是欧亚大陆桥,欧亚大陆桥现在的出海口主要是两个,南边是连云港,北边是天津,但是在这个中间应该有东营的优势。东营也可以考虑中欧班列,东营具有多式联运的优势,有空铁联运、海铁联运、路铁联运。第五,对外开放的基础设施,包括口岸、海关的特殊监管区域、对外经贸的管理机构。东营要加强基础设施建设,尤其要注重新基建、营商环境的建设。

扩展阅读:

1 .《高端智库看山东丨黄胜强:东营扩大对外开放要把握住地缘和多式联运的优势》

http://sd.iqilu.com/share/article/7205051.html 来源:齐鲁网)