海关与公共管理学院成立于2019年,前身为海关管理系。学院现有教师25人。其中教授2人,副教授10人,博士15人,下设海关管理教研室、行政管理教研室、海关技术教研室和公共管理硕士(MPA)教育中心。除专任教师外,外聘了9名客座教授,9名兼职教授,20MPA行业导师,从教学、科研、服务海关与企业等方面对人才培养给予多维度支持。

学院现设有海关管理和行政管理两个本科专业,专业硕士学位点一个(公共管理硕士)。海关与公共管理学院秉承上海海关学院“依特做特,以特促强”的内涵建设发展思路,坚持立足海关、面向社会,培养符合海关事业和经济社会发展需要的应用型、复合型、涉外型的高素质公共管理专业人才。目前全院在校学生超过1000人。

在学校“国际化”办学战略下,学院致力于国际教育合作。邀请外国海关专家开设国际课程,支持教师参加国际会议、参与国际谈判,鼓励教师开展境外访学。20184月,海关管理本科专业通过了世界海关组织PICARD认证。